К вопросу об информационной войне и пропаганде.
У подавляющего большинства наших сограждан при слове "инквизиция" на подсознательном уровне возникает прилагательное "испанская". И это в России, в которой история традиционно воспринимается через призму РПЦ, а противостояние католиков и протестантов - это где-то бесконечно далеко. Тем не менее, ещё русская аристократия впитала этот стереотип, который успешно транслировался и далее, уже по мере более широкого распространения грамотности.
В реальности же современный стереотип об испанской инквизиции является отголоском одной из первых широкомасштабных операций информационного характера, позже названной "чёрной легендой". Суть её предельно проста и отнюдь не оригинальна - демонизировать противника, вплоть до появления у населения острого желания наведения порядка, восстановления справедливости, борьбы с бесовщиной или мракобесием, наказанием пожирателей младенцев, охотников на ведьм, давителей свободы слова - как говорится, нужное подчеркнуть. В более современном варианте говорят о дефиците демократии, после чего наступает фаза "тогда мы летим к вам". В общем, беспроигрышная стратегия в стиле "за всё хорошее против всего плохого".
Но именно "чёрная легенда" об Испании периода контрреформации стала иллюстрацией столь масштабного применения информационного оружия, что сформированные им стереотипы живы до сих пор. Поэтому стоит рассмотреть исторический фон, который во многом определил и развитие мира в целом. А для этого придётся перенестись в Европу XVI века. В эпоху, в которой сошлись (или непосредственно предшествовали) сразу несколько важнейших исторических событий и процессов. В самой Европе бушевала реформация и вовсю шли религиозные войны. Параллельно с этим происходил целый ряд географических открытий (включая открытие Америки). И, наконец, распространялась технология книгопечатания.
Лишь осознавая причинно-следственные связи прошлого (с поправкой на то, что историю пишут победители), мы сможем на качественно ином уровне оценивать события дня сегодняшнего. В том числе - какие "чёрные легенды" и почему рождаются в рамках современных информационных войн.
Итак, тезисы обозначены. А подробнее - в следующих материалах.